«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

Новости

180 лет со Дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова

180 лет со Дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова

     180 лет исполнилось со Дня рождения выдающегося русского мецената, покровителя искусств, создателя «Русской частной оперы» – Саввы Ивановича Мамонтова.
     С. И. Мамонтов прожил яркую жизнь. Он подарил русскому искусству Гениев «Абрамцевского кружка» – И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, В. А. Серова, М. А. Врубеля, В. М. и А. М. Васнецовых, К. А. Коровина. Открыл для широкой публики талант Ф. И. Шаляпина и поспособствовал началу его длительной и плодотворной дружбы с С. В. Рахманиновым. Имя Мамонтова прочно связано со всей русской культурой рубежа XIX-XX столетий. Сам же Савва Иванович говорил, что «его главный талант – открывать таланты.»

Подробнее...

Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина

Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина

     Фёдор Иванович Шаляпин любил народные песни безгранично и достиг в их исполнении высокого совершенства. Он всем сердцем ощущал всю их глубину и проникновенность.

     Познакомиться с этой стороной творчества великого баса в музей в начале недели приходили дети, отдыхающие в санатории «Смена». Сотрудники музея подготовили для ребят программу «Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина», в которую входили интересные эпизоды из жизни знаменитого на весь мир артиста, а также звучали русские народные песни в исполнении Ф. И. Шаляпина.

     Фёдор Иванович писал: «...К пению меня поощряли простые мастеровые русские люди. Русские люди поют песни с самого рождения. Так это было в дни моего отрочества. Народ, который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. От природы, от быта русская песня и от любви. Ведь любовь - песня».

Подробнее...

И у меня был край родной...

И у меня был край родной

В музее «Дача Шаляпина» состоялась литературно-музыкальная программа, в которой искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Ставропольского края и Кисловодска Борис Матвеевич Розенфельд поведал зрителям о деятельности первопоселенца Кисловодска А. Ф. Реброва, о пребывании на Кавказе А. А. Алябьева, М. А. Балакирева и других выдающихся деятелей русской культуры.

Отдельное место в выступлении Бориса Матвеевича заняло повествование о жизни и творчестве великого оперного артиста Ф. И. Шаляпина.

Подробнее...

Торжественное открытие Дерева — памятника живой природы и награждение финалиста Всероссийского конкурса «Российское дерево года - 2021»

Торжественное открытие Дерева

     24 сентября в 11:30 на территории Литературно-музыкального музея состоялось торжественное событие: награждение Шаляпинской ели — памятника живой природы — дипломом лауреата конкурса «Российское дерево года — 2021» и открытие повествующей об этом памятной доски.

     В нынешнем году Ставропольский край стал участником конкурса «Российское дерево года». На конкурсе его представила знаменитая Шаляпинская ель (участник №4), которая не только «видела» Федора Ивановича Шаляпина, но и «слышала» его восхитительный голос. В далеком 1917 году великий русский бас, отдыхавший на Водах, пел с веранды особняка Ушакова, и память об этом концерте не только бережёт музей «Дача Шаляпина», но и хранит вековая ель.

Подробнее...

Дорога в никуда

Дорога в никуда

     16 сентября в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» сосоялась встреча с детьми, отдыхающими в санатории «Смена». Она была посвящена острой и актуальной проблеме - борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

     Наркомания - страшная болезнь, поражающая не только физически. Наркоман раб наркотика, ради очередной дозы он пойдет на любую низость и преступление. Не зря ведущие специалисты называют наркоманию «биопсихосоциальным» расстройством.

     С помощью мультимедийной презентации было рассказано, что наркомания - это зло, с которым надо бороться. Приведены хитрости продавцов наркотиков и способы избежать их сетей. А также детей предупредили об ответственности не только за употребление, но и хранение наркотиков, вплоть до уголовного преследования. Отказ от наркотика может стать решающим для всей жизни человека. Очень важно уметь беречь свое здоровье и не поддаваться на уловки наркоманов.

     После беседы ребята отправились на экскурсию по залам музея, в ходе которой узнали о жизни и творчестве Фёдора Ивановича Шаляпина.

Мы разные, но вместе против террора

Мы разные, но вместе против террора

     Мы разные, но вместе против террора.

     Мы никогда не забудем, какая ужасная трагедия случилась в Северной Осетии, именно в Беслане 1 сентября 2004 года. С тех пор в российском календаре стало на одну чёрную дату больше. И 3 сентября в кисловодском музее «Дача Шаляпина» состоялась беседа с детьми, отдыхающими в санатории «Смена». С помощью мультимедийной презентации было рассказано о страшном зле современного общества-терроризме.Терроризм - средство психологического воздействия.

Подробнее...

Беседа-предупреждение о вреде наркотиков

Беседа-предупреждение о вреде наркотиков

     Сотрудники Литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» обсудили с детьми, отдыхающими в санатории «Смена», непростую тему — профилактику наркомании, являющейся настоящим бичом современного общества.

     Целью беседы «Долгая смерть короткой жизни» стало формирование у детей и подростков сугубо негативного отношения к запрещенным веществам. Из слайд-презентации ребята узнали не только о пагубном влиянии употребления наркотических веществ на физическое и психическое здоровье человека, но и о том, как правильно и убедительно говорить «Нет!» на все предложения попробовать наркотики.

Подробнее...

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации

     Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

     22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

     Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Подробнее...

165 лет со дня рождения Аполлинария Васнецова

165 лет со дня рождения Аполлинария Васнецова

6 августа исполняется 165 лет со дня рождения художника Аполлинария Васнецова — брата знаменитого художника-сказочника Виктора Васнецова, - который также внёс весомый вклад в русское изобразительное искусство.

Аполлинарий Васнецов был членом знаменитого Абрамцевского кружка Саввы Ивановича Мамонтова, куда входил его брат Виктор, а также К. А. Коровин, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, М. А. Врубель, И. И. Левитан, И. С. Остроухов, М. В. Якунчикова, Ф. И. Шаляпин, К. С. Станиславский и многие другие деятели русского искусства, которые во многом определили его развитие.

Подробнее...

День памяти М. Ю. Лермонтова

День памяти М. Ю. Лермонтова

     27 июля 1841 года погиб на дуэли Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь поэта, творившего всего 13 лет, оборвалась в самом расцвете. Сколько произведений он не успел подарить миру, сколько тайн своей души не успел раскрыть?

     В память о М. Ю. Лермонтове в музее «Дача Шаляпина» состоялась литературно-музыкальная программа «Мятежный гений вдохновения», в которой были исполнены избранные произведения на стихи поэта: фрагменты из оперы «Демон» А. Г. Рубинштейна, романс «Выхожу один я на дорогу» и другие.

Подробнее...

Подкатегории

Дополнительные ссылки и материалы