Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Ежедневно
Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.
Среда, пятница
- в 15-00
Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.
Четверг, суббота
- в 15-00
Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.
|
В Кисловодске, недалеко от вокзала среди вековых елей и сосен расположен оригинальный особняк стиля модерн, постройки 1903 года. Дом, который в городе-курорте все знают как дачу Шаляпина. Величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин этот дорогой особняк снимал для своей семьи. Старожилы Кисловодска помнят летние вечера 1917 года, когда из раскрытых окон гостиной лился красивый мощный голос певца. Сегодня в особняке размещается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», который является своеобразным культурным центром. Здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны» с участием знаменитых басов, детские музыкальные фестивали, литературно-музыкальные программы, кинодни, встречи, экскурсии. Во втором здании расположен единственный на Юге России зал «Русская эмиграция» и выставка «А.Солженицын – Почётный гражданин г.Кисловодска». |
РЕЖИМ И ГРАФИК РАБОТЫ:
Александр Сергеевич Пушкин был любимым поэтом Фёдора Ивановича Шаляпина. Великий певец воплотил на сцене различных персонажей в оперных спектаклях на сюжеты «солнца русской поэзии», исполнял множество романсов на пушкинские стихи.
В музее «Дача Шаляпина» Дню рождения А. С. Пушкина была посвящена беседа для детей «Больше, чем поэт». Ребята не только узнали интересные факты из жизни Пушкина, увидели галерею портретов Шаляпина в различных ролях и послушали фрагменты оперных партий «царь-баса», но и получили возможность выйти на сцену Музыкальной гостиной и прочитать любимые стихи гениального поэта.
Главный праздник радости и детства отметили в музее «Дача Шаляпина» дети, отдыхающие в санатории «Смена», а также совсем юные посетители – воспитанники Православного детского сада в честь Чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кисловодска.
Малыши и ребята постарше услышали истории из детства Фёдора Шаляпина, познакомились с десятью детьми артиста и домашним любимцем семьи Шаляпиных – чёрным бульдогом Булькой.
В музее «Дача Шаляпина» состоялась торжественная церемония открытия бронзового памятника Фёдору Шаляпину!
Шестой в России памятник Ф. И. Шаляпину, запечатлевший артиста во весь его могучий рост, появился во дворике Литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» ещё в 2016 году. Скульпторы Виктор и Юрий Жоглины увековечили Фёдора Ивановича в бетоне и камне, изобразив его на прогулке с любимой собачкой Булькой. Помощь в осуществлении проекта тогда оказал сенатор от Ставропольского края М. А. Афанасов и другие неравнодушные люди, кому дорога память о певце.
На «Даче Шаляпина» прошла «Ночь музеев»!
2025 год объявлен Указом Президента РФ Годом защитника Отечества, поэтому акция «Ночь музеев» прошла под девизом «Герои», а её ключевые события были посвящены людям, защищавшим Россию, отстаивающим её свободу и прославлявшим её культуру как в военное, так и в мирное время.
Этим вечером всех гостей музея «Дача Шаляпина» встречала выставка плакатов времен Великой Отечественной войны, развёрнутая во внутреннем дворике музея.
Зрители патриотической программы «Песни военных лет» смогли спеть хором вместе с профессиональными артистами известнейшие произведения, посвященные Великой Отечественной войне.
В музее «Дача Шаляпина» торжественно отметили 80 лет Победы в Великой Отечественной войне!
Музыкальным приношением всем тем, кто приближал Победу на полях сражений, кто пал в боях, кто трудился в тылу и выстрадал долгожданный мир, стала литературно-музыкальная программа «Весна на клавишах Победы», посвящённая 80-летию Победы и Году Защитника Отечества.
В исполнении солистов музея прозвучали дорогие сердцу песни военных лет. Каждый зритель программы получил символ Победы – Георгиевскую ленту в знак глубокого уважения к воинской доблести. Присутствовали в зале и наши современные герои – участники Специальной военной операции.