«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия.
Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Правила посещения музея

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ

Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Литературно-музыкальный музей  «Дача Шаляпина»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие Правила посещения Государственного бюджетного учреждения культуры «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» (далее -  Музей) разработаны на основе следующих нормативно - правовых актов:

  • Федеральный закон от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»;
  • Основы законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденные Верховным Советом Российской Федерации № 3612-1 от 09.10.1992;
  • Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
  • Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 №195-ФЗ;
  • Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
  • Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

1.2. Настоящие Правила разработаны в целях реализации мер по усилению общественной безопасности, обеспечения благоприятных условий для предоставления посетителям Музея доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, проведения экскурсий и иных мероприятий, сохранения памятников истории и культуры на территории Музея.

1.3. К территории Музея относятся экспозиционные залы, рекреационные и сервисные зоны, дворовые территории, доступные для посетителей.

- Главное здание Музея - (адрес местонахождения - г. Кисловодск, ул. Шаляпина, 1)

- Административный корпус (с расположенным в нём «Залом русской эмиграции») - (адрес местонахождения - г. Кисловодск, ул. Шаляпина, 1)

- Внутренняя дворовая территория, включающая малую архитектурную форму – памятник Ф. И. Шаляпину, зелёные насаждения и хозяйственные постройки - (адрес местонахождения - г. Кисловодск, ул. Шаляпина, 1)

1.4. Использование в коммерческих целях изображений любых объектов музея, полученных путём фото-, кино- и видеосъёмки, возможно только на основе договора с Музеем;

1.4. Правила посещения Музея обеспечивают сохранность культурного наследия народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

1.5. Правила посещения являются обязательными к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории Музея (далее – Посетители).

 

  1. РЕЖИМ РАБОТЫ

 

2.1. Доступ посетителей на территорию Музея, предоставление индивидуальных, экскурсионных и иных услуг, осуществляется во время, установленное режимом работы учреждения, утверждённое приказом директора Музея.

2.2. Информация о режиме работы Музея размещается:

 - на официальном сайте Музея;

- на информационных носителях во входных зонах объектов и территорий Музея.

2.3. В режим работы Музея и экспозиционных залов могут вноситься изменения на постоянной или временной основе.

2.4. Временем начала допуска  посетителей в музей является время начала продажи билетов в кассах. Временем окончания  допуска  посетителей в музей является время окончания работы билетных касс. Вход Посетителей в Музей и продажа билетов прекращаются за 30 минут (тридцать минут) до закрытия Музея.

 

  1. ВХОД В МУЗЕЙ И ПРИОБРЕТЕНИЕ БИЛЕТОВ

 

3.1. Вход в Музей для индивидуального посещения, в составе экскурсионных групп или участия в мероприятиях, проводимых на территории Музея, осуществляется по билетам.

3.2. Дети до 3 лет в сопровождении взрослых при индивидуальном посещении допускаются в Музей без оформления входных билетов.

3.3. Для посещения Музея и для участия в мероприятиях Музея приобретение билета обязательно в любом возрасте. При наличии права на бесплатное посещение Музея выдаётся бесплатный билет.

3.4. Входные билеты приобретаются Посетителями в кассе Музея или на официальном сайте Музея в день посещения или предварительно.

3.5. Цены и тарифы на услуги Музея, льготы на посещение утверждаются приказом директора Музея.

3.6. Порядок приобретения билетов на официальном сайте Музея устанавливается Пользовательским соглашением, Правилами реализации, оплаты и возврата билетов, размещенными на официальном сайте Музея.

3.7. Вход в Музей и покупка билетов в кассе осуществляется в порядке общей очереди.

3.8. Цены и льготы на посещение «Зала русской эмиграции» могут отличаться от цен и льгот на посещение основной экспозиции Музея.

3.9. Посетитель предъявляет билет смотрителю Музея при входе, при этом билет гасится и не предполагает повторного использования.

3.10. Приобретая билет в Музей, посетитель принимает на себя обязательство соблюдать на территории Музея общественный порядок и настоящие Правила.

3.11. Граждане, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены с территории Музея без возмещения стоимости входного билета или иных затрат на услуги Музея и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. ПОРЯДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

4.1. Музей осуществляет приём как индивидуальных Посетителей, так и в составе экскурсионных групп.

4.2. Обслуживание индивидуальных Посетителей включает в себя оплаченный доступ в помещение Музея и на оборудованную для посетителей территорию Музея без экскурсовода.

4.3. Экскурсионное обслуживание осуществляется в помещении Музея и вне Музея в сопровождении экскурсовода.

4.4. Оплата экскурсионного обслуживания суммируется к цене входного билета и осуществляется в предварительном порядке за наличный или безналичный расчёт.

4.5. В случае приобретения билетов on-line Посетители предъявляют QR-код в электронном или бумажном виде об оплате входа в залы Музея или на мероприятия.

4.6. Музей вправе устанавливать численность участников экскурсии, а также количество экскурсионных групп, одновременно находящихся в экспозиционных залах Музея.

4.6.1. Численность участников экскурсионной группы не может превышать 25 человек.

4.6.2. Количество экскурсионных групп, одновременно находящихся в Музее не может превышать 2-х. (В Музее одновременно может находиться не более 2-х экскурсионных групп)

4.6.3. Индивидуальный Посетитель Музея имеет право заказать экскурсию, оплатив её стоимость за 10 человек.

4.7. В случае экскурсионной заявки, фиксирующей дату и время экскурсии, но своевременно не прибывшей группы в Музей, время ожидания составляет 20 минут и время экскурсии сокращается на время опоздания. Время переноса экскурсионного обслуживания определяется по соглашению сторон. В случае отсутствия группы более 20 минут экскурсия отменяется и деньги не возвращаются.

4.7. Дети до 14 лет допускаются экспозиционные залы только в сопровождении взрослого. Родители и сопровождающие лица обязаны проинформировать детей о Правилах посещения Музея и нести ответственность за их соблюдение детьми.

 

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Посетители Музея имеют право:

5.1. Получать информацию о порядке и условиях доступа к музейным коллекциям.

5.2. Знакомиться с постоянными экспозициями и временными выставками Музея.

5.3. Проводить фото и видеосъемку с учетом ограничений (без фотовспышки).

5.4. Оставить отзыв о работе Музея в Книге отзывов или через форму электронной связи на официальном сайте Музея.

5.5. Обжаловать действия сотрудников Музея путем письменного обращения к директору Музея или посредством электронной почты.

Посетители Музея обязаны:

5.6. Соблюдать настоящие Правила посещения, законодательство Российской Федерации, общественный порядок и общепринятые этические нормы поведения.

5.7. При нахождении на территории Музея предъявлять входной билет по требованию музейных смотрителей и других сотрудников при исполнении ими своих обязанностей.

5.8. Предоставлять сотрудникам Музея в кассе при покупке билетов на контроле при входе в зону действия билета документы, подтверждающие право приобретения льготных или бесплатных билетов.

5.9. Во время посещения экспозиционных залов, экскурсий и иных мероприятий, учесть, что:

1) фото- и видеосъёмка, аудиозапись запрещены без предварительного согласия Музея. Профессиональная фото- и видеосъемка, съемка со штативом и зарисовки в залах Музея, а также видео- и аудиозапись музейных экскурсий проводятся только по согласованию с руководством Музея, оформленным письменно либо по договору.

2) тактильный контакт с экспонатами запрещён (экспонаты руками трогать запрещено);

3) вопросы экскурсоводу задаются по окончании экскурсии.

5.10. Бережно относиться к оборудованию (экспонатам) и иному имуществу Музея. В случае причинения материального ущерба Музею (музейным предметам, интерьерам, зданиям) возместить такой ущерб в сумме, оцененной экспертной комиссией.

5.11. Выполнять требования сотрудников Музея по поддержанию общественного порядка.

5.12. Покинуть территорию Музея ко времени его закрытия.

Посетители обязаны соблюдать меры антитеррористической безопасности:

5.10. В случае обнаружения на территории Музея безнадзорных предметов немедленно сообщить об этом музейным смотрителям и не предпринимать самостоятельных действий по их перемещению.

5.11. Сдать в гардероб верхнюю одежду и поместить в камеры хранения сумки, рюкзаки, портфели, кейсы, пакеты, зонты и другие предметы, габариты которых превышают 25-30-15 см. Проход в экспозиционные залы Музея с вещами, размеры которых превышают 25-30-15 см и не могут быть сданы в камеры хранения из-за своего значительного размера или особой ценности, запрещен.

5.12. Самокаты, коляски, скейтборды, роликовые коньки  как в здание, так и на территорию Музея не допускаются.

5.13. В случае возникновения задымлений или пожара, а также иных чрезвычайных ситуаций немедленно известить об этом сотрудников Музея и покинуть помещения Музея, в соответствии с планом эвакуации и указаниями сотрудников Музея. Соблюдать правила личной и пожарной безопасности.

Посетителям на территории Музея запрещается:

5.14. Находиться в Музее после завершения его работы. Заходить за установленные заграждения, а также в служебные и технические помещения Музея, закрытые для посещения.

5.15. Оставлять на территории Музея детей до 14 лет без присмотра и сопровождения взрослых.

5.16. Посещать Музей по билетам льготной категории при отсутствии документов, удостоверяющих право на льготу.

5.17. Проносить в Музей огнестрельное оружие, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы, токсичные химикаты, взрывчатые, пиротехнические, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, патогенные биологические агенты, газовые баллончики, электрошокеры, жидкости в различной таре.

5.18. Находиться в верхней одежде в экспозиционных залах Музея, проносить верхнюю одежду с собой. К верхней одежде относятся: пальто, шубы, дубленки, куртки, меховые жилеты, пуховики, плащи, ветровки, и др. из любых материалов.

5.19. Находиться в не соответствующем общепринятым нормам поведения внешнем виде, создавать угрозу здоровью окружающих.

5.20. Находиться на территории Музея без обуви и одежды или входить в Музей в грязной или пачкающей одежде, а также с предметами, которые могут испачкать Посетителей и/или музейные предметы и элементы интерьера.

5.21. Засорять, загрязнять помещения и территории Музея,наносить надписи и расклеивать объявления, плакаты и другие виды материалов информационного и рекламного характера.

5.22. Прослушивать аудиоэкскурсии через внешние динамики или при помощи громкой связи на мобильных устройствах. Использовать аудиотехнику с включенными средствами звукоусиления, а также петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах без разрешения администрации Музея.

5.23. Находиться на территории Музея с любыми животными, за исключением Посетителей с нарушениями зрения, сопровождаемых собаками поводырями, предъявив документ, подтверждающий инвалидность по зрению, а также паспорт собаки-проводника и ветеринарный паспорт.

5.24. Находиться на экспозиции и выставках Музея с продуктами питания,

бутылками с любыми видами жидкости и в любой таре, а также с жевательной резинкой.

5.25. Курить, использовать электронные сигареты, распивать спиртные напитки, употреблять токсические и наркотические средств, а также находиться состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

5.26. Демонстрировать символику, направленную на разжигание расовой, социальной, национальной и религиозной ненависти и вражды.

5.26. Расклеивать, распространять печатную продукцию без согласия администрации Музея.

5.27. Допускать выкрики или иные действия, унижающие и оскорбляющие человеческое достоинство участников мероприятия или зрителей.

5.28. Находиться во время проведения мероприятия в проходах, на лестницах, создавать помехи передвижению другим участникам мероприятия, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства.

5.29. Использовать площади Музея без разрешения администрации для занятий коммерческой, рекламной и иной деятельностью, независимо от того, связано ли это с получением дохода.

5.30. Наносить любые надписи в зале, туалетах и других помещениях Музея, а также на прилегающих к зданию тротуарных дорожках, на стенах с внешней стороны здания.

5.31. Осуществлять агитационную или какую-либо другую деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц, выставлять напоказ знаки или иную символику, направленную на разжигание расовой, религиозной, национальной розни, оскорбляющую участников мероприятия и зрителей.

5.32. Взбираться на скульптуру во дворике музея, внешнюю сцену, загорать и спать на лавочках, портить и разрушать садовые насаждения на территории музея.

5.33. Проводить запуски каких-либо летательных аппаратов, производить съемку с воздуха с использованием БПЛА без письменного согласования с Музеем.

 

  1. ЗАВЕРШАЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

6.1. На территории Музея в целях безопасности посетителей ведется видеонаблюдение.

6.2. Настоящие правила вступают в действие с момента подписания и действуют до момента замены иными.

Дополнительные ссылки и материалы